| Pengumuman Hasil Tes CAT dan Ujian Wawancara Polbangtan 2019   | Tingkatkan Kualitas Calon Alumni Polbangtan Malang dengan Sertifikasi Kompetensi   | Seluruh ASN di Polbangtan Malang Dites Urine -

Siapkan SDM Unggul, Mahasiswa Polbangtan Malang Ikuti Uji Sertifikasi Kompetensi

Sebanyak 28 mahasiswa Program Studi Agribisnis Peternakan Polbangtan Malang mengikuti uji sertifikasi kompetensi sebagai operator unggas pedaging.

Kepala TUK Polbangtan Malang, Gunawan, SP, MP, mengatakan, asesmen uji kompetensi ini dilakukan terhadap mahasiswa tingkat 1 (semester 2).

“Yang digunakan sebagai dasar ijazah SMA serta pengalaman mereka selama berkecimpung dalam kegiatan pembelajaran berbasis Teaching Factory (Tefa) yang dilaksanakan oleh Prodi Agrinak selama ini,” ujar Gunawan, Kamis (22/8/2019).

Ia menjelaskan, terdapat 5 unit kompetensi yang diujikan, yaitu: K3, biosekuriti, penyapan kandang produksi, pemeliharaan ayam umur doc,  dan pemeliharaan finisher.

Gunawan menambahkan, dalam uji yang berlangsung Rabu (21/8/2019) kemarin, hadir 3 orang asesor yang memperoleh penugasan dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Kementerian Pertanian (Kementan).

Sementara itu Kepala Prodi Agribisnis Peternakan Polbangtan Malang, Luki Amar Hendrawati, MSc berharap agar semua peserta asesmen lulus kompeten 100 persen.

Bukan tanpa alasan, menurutnya mahasiswa yang mengikuti uji kali ini sudah 4 periode melakukan pemeliharan ayam pedaging, dengan mengimplementasikan standar yang ditetapkan oleh mitra kerja Polbangtan Malang, yaitu PT Charoen Pokphand Indonesia.

Lebih jauh Luki berharap mahasiswa tingkat 1 ahli sebagai operator unggas pedaging karena dalam pembelajaran Tefa telah menempuh beberapa mata kuliah diintegrasikan untuk mendukung kegiatan pemeliharaan broiler di kandang closed house kampus 1 Bedali.  “Nanti di tingkat 4 diproyeksikan mahasiswa akan mengikuti asesmen sebagai supervisor unggas pedaging,” ujar Luki, dosen Polbangtan Malang. (*)