| Pengumuman Hasil Tes CAT dan Ujian Wawancara Polbangtan 2019   | Tingkatkan Kualitas Calon Alumni Polbangtan Malang dengan Sertifikasi Kompetensi   | Seluruh ASN di Polbangtan Malang Dites Urine -

Pelaksanaan pembukaan kegiatan sertifikasi kompetensi penyuluh pertanian bagi mahasiswa calon alumni Polbangtan Malang ini dilangsungkan di Aula Sasana Giri Sabha, Rabu (7/8/2019).

Ketua pelaksana sekaligus Kepala TUK Polbangtan Malang Gunawan, SP, M.Si, menyebutkan asesor berjumlah 16 orang yang ditetapkan oleh LSP Pertanian Kementerian Pertanian. Sementara jumlah peserta uji sertifikasi sebanyak 156 orang.

“Terdiri dari 78 orang alumni prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan (PPB) dan 78 orang dari prodi Penyuluhan Pertanian dan Kesejahteraan Hewan (PPKH),” ujarnya.

Gunawan menjelaskan, sertifikasi akan berlangsung selama 3 hari yang terdiri dari 6 unit kompetensi, yaitu penyusunan programa penyuluhan pertanian, penetapan materi penyuluhan, pembuatan media penyuluhan, penggunaan metode penyuluhan, pelaksanaan evaluasi penyuluhan serta pengkajian.

Menurut dosen Polbangtan Malang Ugik Romadi, SST, MSi, pentingnya dilakukan asesmen ini adalah untuk membuktikan bahwa calon alumni telah terbukti mampu melaksanakan seluruh komponen yg harus dilakukan seorang penyuluh.

Selain itu, kata Ugik, kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian institusi untuk membekali alumni dengan Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI) yang menjadi kewajiban setiap institusi pendidikan pada saat melepas alumninya.

Sementara itu, perwakilan asesor Dr. Lukman mengemukakan bahwa kesiapan barang bukti merupakan hal yang mendasar selain kemampuan menjelaskan proses yang telah dilalui.

Rangkaian kegiatan asesmen ini akan mencakup tiga kegiatan utama, yaitu pra asesmen (pengisian form-form permohonan asesmen dan asesmen mandiri), proses asesmen (verifikasi barbuk dan ujian tulis, wawancara dan unjuk kerja) terhadap 6 unit kompetensi, serta keputusan asesmen.

“Keputusan asesmen dari asesor terhadap masing-masing asesi berupa rekomendasi “kompeten” dan “belum kompeten” yang akan diteruskan ke BNSP untuk penerbitan sertifikat,” ujar salah satu assesor yang melakukan asesmen bagi peserta sertifikasi kompetensi dari Polbangtan Malang. (*)